1.4 Personalização de Tipos

Temos uma nova opção para classificar suas 'Atividades', 'Pastas', 'Projetos' e 'Marcos'.

Com essa opção fica ainda mais fácil de gerenciar seus projetos, demandas e entregas.

Para cadastrar os Tipos, basta ir nas configurações da Organização e clicar na opção 'Personalização de Tipos'.

Saiba como utilizá-los :

Os Tipos podem ser utilizados como 'Filtros', 'Colunas' e 'Agrupadores' nas 'Visões'.

Porém, cada Tipo possui suas particularidades, que estão evidenciadas a seguir.

• Tipos de Atividades

Tipos de Atividades podem ser usados para classificar atividades de determinadas áreas, como Suporte, Vendas, Financeiro ou identificá-las como Rotinas, Entregas, Não Planejadas, entre outras.

Os tipos de Atividades podem ser utilizados nas seguintes funcionalidades do Artia:

• Visões da Lista de Atividades
  • Kanban
  • Alocação da Equipe (no modelo de Lista), onde os Tipos de Atividades são representados pelas cores.
  • Agenda, onde os Tipos de Atividades são representados pelas cores.

Para cadastrar os de tipos de atividade, devem ser preenchidos os dados para criação do Tipo de atividade, na aba Atividade.

Onde,

1º - Deve ser informado o nome do Tipo a ser criado.

2º - Deve ser informada a cor do Tipo de atividade, que irá aparecer no Kanban e na Alocação da Equipe.

3º - Informados os dados, basta salvar e pronto, já estará disponível para utilizar nas Atividades.

Obs.: pode ser colocado o campo como obrigatório, caso haja necessidade.

Basta selecionar abaixo do Nome informado, o campo “Obrigatório”.  imagem_6.png

• Tipos de Marco

Tipos de Marco correspondem a categorias que podem ser atribuídas no momento da criação de Marcos. Ou seja, servem para classificar seus marcos de acordo com sua necessidade.

Exemplo de tipos de marco: Assinatura de contrato, Entrega do primeiro pavimento, Entrega da fundação, entre outros.

Os marcos (pontos ou eventos significativos do seu projeto) podem ser criados conforme sua necessidade. Assim podem ser filtrados somente os tipos de Marco desejados, o que facilita no momento de visualizar os Marcos criados.

Os tipos de Marco podem ser utilizados nas seguintes funcionalidades do Artia:

• Visões da Lista de Marcos
  • Agenda, onde os Tipos de Marco são representados pelas cores.

Para efetuar os cadastros de tipos de Marco, devem ser preenchidos os dados para criação do Tipo de Marco, na aba Marco.

Onde,

1º - Deve ser informado o nome do Tipo a ser criado.

2º - Deve ser informada a cor do Tipo de marco, que irá aparecer na Agenda.

3º - Informados os dados, basta salvar e pronto, já estará disponível para utilizar nos Marcos.

Obs.: pode ser colocado o campo como obrigatório, caso haja necessidade.

Basta selecionar abaixo do Nome informado, o campo “Obrigatório”.  imagem_6.png

• Tipos de Pasta

Os Tipos de Pasta são utilizados para organizar as pastas de acordo com a estrutura analítica de projeto (EAP) que é um dos pilares do desenvolvimento de um trabalho ou você pode personalizá-las de acordo com a sua necessidade.

Por Padrão, o Artia já disponibiliza três Tipos de Pasta: Entrega, Fase e Pacote de Trabalho, que podem ser editados ou excluídos, de acordo com sua necessidade.

Para entender mais sobre EAP, segue abaixo um explicativo sobre:

A EAP consiste no escopo de um projeto, que divide uma grande entrega (o projeto) em entregas menores, de forma hierárquica, facilitando a gestão e ajudando a cumprir os objetivos do Projeto.

O primeiro nível da EAP normalmente reflete uma distribuição de Fases ou etapas do Projeto ao longo do tempo, é uma ETAPA da construção do PRODUTO FINAL do PROJETO. Por este motivo, o Artia já traz predefinido um tipo de Pasta como Fase.

Exemplo:
Para a engenharia civil poderíamos ter: PROJETO BÁSICO, PROJETO DETALHADO, CONSTRUÇÃO E ENTREGA.
Para o desenvolvimento de software poderíamos ter como fases: ESPECIFICAÇÃO, HOMOLOGAÇÃO e IMPLANTAÇÃO.

Depois de separar as fases que serão necessárias para que o projeto finalize conforme o planejado, você deve decompô-las.

O segundo nível da EAP é a Entrega, é um PRODUTO ou SUB-PRODUTO a ser entregue por uma FASE e que pode facilmente ser verificado e analisado pelo cliente que está recebendo-o, por este motivo, o Artia já traz predefinido um tipo de Pasta como Entrega.

Exemplo:
Em desenvolvimento de software poderíamos ter na fase de especificação o documento de requisitos funcionais, o planejamento dos testes.
Em Engenharia Civil podemos ter na fase de projeto detalhado, as plantas elétricas, hidráulicas, o licenciamento, e etc.

Já o Pacote de Trabalho é o menor nível da EAP que representa uma parte de um PRODUTO ou SUB-PRODUTO a ser entregue ao cliente e que nos ajuda a estimar e controlar o projeto, por este motivo, o Artia já traz predefinido um tipo de Pasta como Pacote de Trabalho. Este tipo de pasta é um pacote que contém atividades que são agrupadas conforme necessidade do projeto.

Exemplo:
Em desenvolvimento de software poderíamos ter na entrega de planejamento de testes, o plano de testes, caso de testes e o roteiro de testes.
Em engenharia civil poderíamos ter no licenciamento, o alvará de construção.

Os Tipos de Pasta podem ser utilizados na funcionalidade Gráfico de Acompanhamentos de Entregas, onde você poderá realizar o acompanhamento das Entregas (Pastas) dos seus Projetos, de uma forma fácil e intuitiva.

Também podemos visualizar os Tipos de Pasta na funcionalidade Agenda, onde os Tipos de Pasta são representados pelas cores (quando a atividade não possuir Tipo de Atividade informado).

Para efetuar os cadastros de Tipos de Pasta, devem ser preenchidos os dados para criação do Tipo de Pasta, na aba Pasta.

Onde,

1º - Deve ser informado o nome do Tipo a ser criado.

2º - Deve ser informada a cor do tipo de Pasta, que irá aparecer no Gráfico de Acompanhamentos de Entregas.

3º - Informados os dados, basta salvar e pronto, já estará disponível para utilizar nas Pastas.

Obs.: pode ser colocado o campo como obrigatório, caso haja necessidade.

Basta selecionar abaixo do Nome informado, o campo “Obrigatório”.imagem_6.png

• Tipos de Projeto

Tipos de Projeto correspondem a categorias que podem ser atribuídas no momento da criação de Projetos. Ou seja, servem para classificar seus projetos de acordo com sua necessidade. Exemplo de tipos de projeto: Construção, Reforma, Manutenção, Prevenção, entre outros.

Por Padrão, o Artia já disponibiliza dois Tipos de Projeto: Externo e Interno, que podem ser editados ou excluídos, de acordo com sua necessidade.

Os Tipos de Projeto podem ser utilizados nas Visões da Lista de Projetos.

Para efetuar os cadastros de tipos de Projeto, devem ser preenchidos os dados para criação do Tipo de Projeto, deve-se ir na aba Projeto.

Onde,

1º - Deve ser informado o nome do Tipo a ser criado.

2º - Informados os dados, basta salvar e pronto, já estará disponível para utilizar nos Projetos.

Obs.: pode ser colocado o campo como obrigatório, caso haja necessidade.

Basta selecionar abaixo do Nome informado, o campo “Obrigatório”.imagem_6.png