Como utilizar o Cálculo

Nem sempre as 'Atividades' são realizadas conforme o planejado, podendo ocorrer atrasos e antecipações, para isso no Artia você pode contar com o Cálculo para replanejar as atividades impactadas por estes acontecimentos.

Ao utilizar o cálculo é possível Recalcular datas e informações referentes a 'Atividades', 'Projetos' e 'Alocação de Equipe'.

Da seguinte Forma:

Acessar 'Atividades' -> 'Cálculo' ou ainda 'Projeto' -> 'Cálculo'

1. Calcular 'Atividades'

Se as 'Atividades' pertencentes ao seu 'Projeto' estão vinculadas entre si, ou seja, foram informadas predecessoras/sucessoras e ocorreu algum atraso dentro do 'Projeto', que fez com que fosse necessária a alteração de data de uma 'Atividade' vinculada dentro do meu cronograma, pode ser utilizada essa opção de 'Calcular Atividades' que irá recalcular as datas de todo o 'Projeto', de acordo com a movimentação realizada.

Sempre que for feita uma modificação no 'Projeto', se não for feita pelo 'Gantt Avançado' (porque lá já é feita essa realocação automaticamente), sendo feita pela listagem de atividades, por exemplo, ao trocar datas de uma 'Atividade' do meu 'Projeto' e for necessário reagendar o cronograma de acordo com essa movimentação, deve ser utilizada essa opção de 'Calcular Atividades', com isso o Artia vai atualizar todo o cronograma, excluindo finais de semana e corrigindo os atrasos.

Esta opção pode mudar data de início e término estimado de 'Atividades' quando forem dependentes de outra atividade que foi encerrada antes ou após seu término estimado.

1.1  Atividades vinculadas a Projetos.

1.1.1       Não Alterar – Ao manter a opção habilitada, as atividades vinculadas a projetos, não sofrerão ajustes.

1.1.2       Respeitar a data de início do projeto – Ao Marcar a opção, as atividades vinculadas a projetos que não foram iniciadas e não possuem atividades predecessoras terão suas datas de inicio estimado alteradas para a mesma data de inicio estimado do projeto.

1.1.3       Data específica – Ao Marcar a opção e informar uma data especifica as atividades que não foram iniciadas e não possuem atividades predecessoras terão suas datas de inicio estimado alteradas para a data informada.

1.2  Atividades não vinculadas a Projetos

1.2.1       Não Alterar – Ao manter a opção habilitada, as atividades que não constam vinculadas a projetos ('Atividades' que constam em 'Pastas'), não sofrerão ajustes.

1.2.2       Data específica – Ao Marcar a opção e informar uma data especifica as atividades que não constam vinculadas a projetos ('Atividades' que constam em 'Pastas') nas quais ainda não foram iniciadas e não possuem atividades predecessoras terão suas datas de inicio estimado alteradas para a data informada.

1.3 Considerar no Cálculo

1.3.1      Realizado e Estimado - Replaneja as Atividades sucessoras com base no andamento das Atividades predecessoras. Ex.: Se uma Atividade inicia ou termina após o prazo estimado, as atividades sucessoras serão replanejadas.
Nota: Atividades que já tiveram seu início ou término real definidos podem ser alteradas.

1.3.2      Apenas Estimado - Replaneja as Atividades apenas para ajustar o cronograma previsto, eliminando folgas desnecessárias e corrigindo Atividades dependentes que estiverem sendo executadas de forma paralela.
Nota: Nunca irá alterar atividades que já tiveram seu início ou término real definidos.

2. Calcular Projetos

Quando entramos em um Projeto já criado, ou seja, ao clicar em Editar Projeto, o próprio Artia nos gera algumas informações de portfólio deste Projeto, que estão localizadas em 'Informações Calculadas' na visualização/edição do seu 'Projeto', conforme imagem abaixo.Imagem6_cal.png

O Artia não atualiza estas informações automaticamente, sendo necessário que seja utilizada a funcionalidade de Cálculo especifica para isso, que seria a opção de 'Calcular Projetos' ou 'Atualizar' (onde tem as Informações Calculadas).

Ao utilizar o 'Atualizar' são utilizados os mesmos parâmetros que já estão marcados em Calcular Projetos, por isso, ao clicar nesta opção fique atento a como estão configurados os parâmetros.

Ao solicitar o Cálculo de 'Projetos' será realizada apenas a Sumarização dos dados das 'Atividades' no 'Projeto'. É possível realizar a sumarização das informações gerando o cálculo para os dados Estimados ou para os dados Realizados.

2.1      Estimado - Altera as informações consolidadas do 'Projeto' de acordo com Início, Término e Esforço Estimado das 'Atividades'.

2.2      Realizado - Altera informações consolidadas do 'Projeto', Início Real, %Completo e caso o projeto conste como encerrado o Término Real de acordo com as 'Atividades'.

Notas:

1º: Ao selecionar as opções acima caso o seu projeto não apresente atividades cadastradas os dados dos projetos serão zerados.

2º: Já o Calcular Projetos, sem estar marcada nenhuma das opções acima, apenas executa a sumarização dos dados das Atividades no Projeto, sem alterar as informações cadastrais como datas Estimadas nem Atividades, apenas resume as informações.

3º: Lembrando que para o correto funcionamento das opções 'Estimado' e 'Realizado' além de marcar uma das opções é imprescindível que esteja marcado 'Calcular Projetos' também, caso contrário o cálculo não ocorrerá.

4º: Essas opções devem ser realizadas com atenção, pois refletem diretamente nos dados do projeto como um todo. Além de que o cálculo obedece o escopo da Tree-View.

3. Calcular Caminho Crítico

O Cálculo do Caminho Crítico serve para identificar as atividades que não podem ser atrasadas pois comprometem a entrega do projeto.

Não altera datas Estimadas de 'Projetos' nem de 'Atividades', apenas calcula se 'Atividades' fazem parte do 'Caminho Crítico' do 'Projeto'. Para saber mais sobre o 'Caminho Crítico' em 'Projetos', clique aqui.

Para consultar as atividades que pertencem ao caminho crítico, você pode adicionar na sua visão em Lista de Atividade, uma coluna chamada Caminho Crítico, ela informará se a atividade pertence ao caminho crítico ou não.

Nota:

Será possível calcular apenas o caminho crítico do Projeto selecionado, desde que não possua Sub-Projetos.

4. Calcular Alocação de Equipe

Realiza o cálculo dos dados que são apresentados no gráfico de 'Alocação de Equipe', possibilitando melhor controle da Demanda de Atividades x Capacidade dos Recursos.

Não altera datas Estimadas de 'Projetos' nem de 'Atividades', apenas recalcula a 'Alocação da Equipe' com base no Início e Término Estimado e no Esforço Estimado e Realizado das 'Atividades'.

4.1      Todas – Ao Marcar a Opção todas as 'Atividades' serão Recalculadas.

4.2      Somente Atividades novas ou replanejadas – Somente as novas 'Atividades' e/ou as 'Atividades' que foram replanejadas serão recalculadas.

Abaixo das opções de Cálculo fica disponível o Histórico de Cálculos que foram efetuados, qual a data do Cálculo e Horário, qual o Estado (se esta Concluído ou Pendente), qual Usuário fez a execução, qual Escopo (Comunidade/Pasta/Projeto) foi selecionado e quais os Parâmetros que foram marcados.