Pomodoro Technique

A Pomodo Technique é uma técnica de gestão de tempo criada pelo italiano Francesco Cirillo. O propósito da técnica é aumentar a produtividade através da divisão das atividades em blocos de 30 minutos, chamados "Pomodoros". Durante cada pomodoro, só é permitido trabalhar em uma única tarefa, sem nenhuma interrupção ou distração. Após 25 minutos de trabalho absolutamente focado, a técnica prevê 5 minutos de intervalo, nos quais não é permitido continuar na atividade do pomodoro - reserve esse tempo para ler emails, checar o twitter, facebook, etc. O Artia oferece, através do modo Pomodoro do "Meu dia", usar a Pomodoro Technique de maneira completamente integrada.

Adicione suas "Atividades" ao "Meu dia"

Veja no nosso tutorial sobre o Meu dia como adicionar suas "Atividades". O autor da técnica recomenda que o primeiro pomodoro do dia seja gasto no planejamento das suas "Atividades", então reserve um tempo pela manhã para preparar sua lista de "Atividades" no "Meu dia".

Acione o modo "Pomodoro"

Quando você passa o mouse sobre o ícone de "To-Do" no canto esquerdo do timer, o ícone muda para um tomate (o "pomodoro"). Ao clicar sobre o tomate, perceba que o timer muda para um relógio regressivo. com tempo de 25 minutos. Esse é o tempo de trabalho do seu primeiro pomodoro.

Registre suas interrupções

Quando você aperta o botão "Iniciar", o timer começa a contar o seu Pomodoro. Perceba que aparecem dois ícones no final da barra do timer: são as interrupções. A Pomodoro Technique recomenda que qualquer interrupção aos seus pomodoros seja registrada. A técnica sugere dois tipos de interrupção:

- Interrupção interna: aquela na qual você mesmo se distrai, lembra de algo diferente para fazer, abre o email, twitter, vai trocar de música, pegar um cafezinho, enfim, distrações que surgem sem a participação de outras pessoas.

- Interrupção externa: quando outras pessoas interrompem você. Nas interrupções externas, é importante negociar com a pessoa que o interrompeu para tentar proteger o seu pomodoro e manter o ritmo focado.

As interrupções registradas ficam armazenadas e podem ser acessadas através do menu da "Atividade", clicando no botão de mais opções, item "Pomodoros":

Nessa tela também é possível registrar quantos Pomodoros você planeja gastar em uma determinada "Atividade" por dia. Isso permite que, no final do dia, você consiga gerar estatísticas e comprovar quão efetiva está a sua adoção da Pomodoro Technique, e se você está avançando no seu uso ou não.

Interrompendo Pomodoros

No modo Pomodoro não existe botão de pausa, apenas o botão "Parar". Isso é porque um Pomodoro não pode ser interrompido. Se você precisar parar o que está fazendo por mais de alguns instantes, o Pomodoro deve ser considerado nulo e você deve começar a contar o tempo novamente.